‘जंक फ़ूड बनाम हेल्दी फ़ूड’ पर कार्यशाला |
पटना। राष्ट्रीय पोषाहार सप्ताह शुरू हो गया। आप जरूर ही सोच रहे होंगे कि चुनाव के दोपहरिया समय में चुनावी मशाला से हटकर पोषाहार के बारे में बातचीत होने लगी है। जी हाँ, 1 सितम्बर से 7 सितम्बर तक राष्ट्रीय पोषणहार सप्ताह मनाया जाता है। आज हमलोगों के कॉलेज में ‘जंक फ़ूड बनाम हेल्दी फ़ूड’ पर कार्यशाला का आयोजन किया गया, जिसमे एक्सपर्ट के रूप में बिहार डायटीशियन एसोसिएशन की अध्यक्ष अनिला थीं जिनकी बातों ने कॉलेज की शिक्षिकाओं छात्राओं को लाभान्वित किया। मैंने सोचा ये बातें आपसे भी शेयर करूँ....कुछ आम जानकारी जो सब जानते हैं लेकिन इसपर अमल नहीं करना चाहते इसी बहाने उन्हें जागरूक कर लूं..........इस सप्ताह को मनाने का औचित्य इसलिए भी समझ में अत है कि आज के आधुनिक दौर मे काम का दबाब हो या महिलायें घर में आर्थिक सहयोग के लिए या शौक
से भी दोहरी जिम्मेदारी निभाने लगी हैं..अपनी सुविधा केलिए बच्चे स्वाद केलिए, किशोर-किशोरियाँ या युवा वर्ग फैशन केलिए जानकारी होते हुए भी पोष्टिक आहार लेने के वजाए जंक फ़ूड लेना ज्यादा पसंद करते हैं...जो स्वास्थ्य केलिए इस तरह हानिकारक हैं.......
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1. जंक फ़ूड में विटामिन सी नगण्य रहते हैं....जो शारीर में रोग प्रतिरोधक का काम करते हैं
2. जंक फ़ूड में आयरन की मात्रा बिलकुल नहीं रहती...जो शारीर के रक्त प्रवाह को प्रभावित करता है और शरीर के सभी आतंरिक अंगों में रक्त नहीं पहुँच पाते....
3. जंक फ़ूड में विटामिन डी नहीं होने के कारण इसके सेवन से शरीर के हड्डियों में उपस्थित कैल्शियम क्षय होने लगता है और हड्डियां कमजोर होने लगती हैं....
4. जंक फ़ूड हाइपर टेंशन, ब्लड प्रेशर, ह्रदय रोग सभी को आमंत्रण देने केलिए काफी है...
ये तो बस उदाहारण है जो आम आदमी को आसानी से समझ आनी चाहिए...इसके अलावे भी शारीर को कई तरह से जंक फ़ूड आंतरिक हानि पहुचाती है...
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इसलिए साथियों जंक फ़ूड जैसे..चोकोलेट, पैकेट वाले तैयार खाद्द पदार्थ, नुडल्स, पिज्जा, बर्गर, ज्यादा तेल- मसाले वाले भोजन इत्यादि..........बिलकुल बंद न हो सके तो इसकी मात्र कम अवश्य कर दें द्य
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हरी सब्जी, फल, दूध, अंडा, अनाज (ताजा पकाया हुआ) इत्यादि के सेवन की आदत डालना स्वस्थ रहने केलिए जरुरी है.......
क्योंकि........जीना है तो...हंस के जियो ........।
सुहेली मेहता
सहायक व्याख्यता
पटना महिला कॉलेज,पटना विश्वविघालय,पटना।
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